I livelli trofici
Le relazioni alimentari legano tra loro prede e predatori in quella che viene definita una catena alimentare o trofica.
Una catena alimentare può essere schematizzata in modo molto semplice:
Produttori → consumatori di I grado → consumatori di II grado → consumatori di grado superiore
Alla base di queste interazioni ci sono le piante ovvero i produttori, essi sono animali autotrofi, cioè si producono il cibo da soli attraverso la fotosintesi clorofilliana.
I produttori di I grado sono animali che mangiano i produttori, essi sono animali eterotrofi, cioè mangiano altri animali, visto che non sono in grado di prodursi il cibo da soli.
In ogni ecosistema ci sono due tipi di catene alimentari: quelle che prendono origine dai produttori fotosintetici, detta catena del pascolo, e quelle che hanno origine, invece, dalla materia organica morta del suolo, dette catene del detrito.
Le catene alimentari del pascolo sono collegate con quelle del detrito poiché non tutto il cibo viene consumato o digerito dagli organismi di superficie: infatti, una parte di esso cade a terra o lo si trova non digerito nelle feci e passa, quindi, nelle catene del suolo.
Una rete alimentare o trofica su può definire come un insieme di catene alimentari collegate tra loro.
Le reti alimentari rappresentano un intreccio di relazioni che conferisce stabilità all'ecosistema, in quanto ogni individuo può accedere a più fonti di cibo.
Una catena alimentare può essere schematizzata in modo molto semplice:
Produttori → consumatori di I grado → consumatori di II grado → consumatori di grado superiore
Alla base di queste interazioni ci sono le piante ovvero i produttori, essi sono animali autotrofi, cioè si producono il cibo da soli attraverso la fotosintesi clorofilliana.
I produttori di I grado sono animali che mangiano i produttori, essi sono animali eterotrofi, cioè mangiano altri animali, visto che non sono in grado di prodursi il cibo da soli.
In ogni ecosistema ci sono due tipi di catene alimentari: quelle che prendono origine dai produttori fotosintetici, detta catena del pascolo, e quelle che hanno origine, invece, dalla materia organica morta del suolo, dette catene del detrito.
Le catene alimentari del pascolo sono collegate con quelle del detrito poiché non tutto il cibo viene consumato o digerito dagli organismi di superficie: infatti, una parte di esso cade a terra o lo si trova non digerito nelle feci e passa, quindi, nelle catene del suolo.
Una rete alimentare o trofica su può definire come un insieme di catene alimentari collegate tra loro.
Le reti alimentari rappresentano un intreccio di relazioni che conferisce stabilità all'ecosistema, in quanto ogni individuo può accedere a più fonti di cibo.
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