Introduzione alla materia

La più piccola particella esistente in un corpo è la cellula.
La cellula può essere di due tipi: vegetale o animale.

  • Un insieme di cellule forma un tessuto
  • Un insieme di tessuti forma un organo
  • Un insieme di organi forma un apparato
  • Un insieme di apparati forma un sistema
  • Un insieme sistemi forma un organismo.
L'anatomia studia come sono composti gli organi e da quali tessuti.
La fisiologia studia il funzionamento degli organi.

Circa 50 Milioni di anni fa l'uomo comparve sulla terra e subito nacque la necessità di nutrirsi. Inizialmente l'uomo, essendo un animale onnivoro si nutriva di quello che trovava in natura come bacche semi di frumento, egli si accorse che i semi cadente nel terreno davano vita a nuove piante e così nacque l'agricoltura.

All'inizio della suo evoluzione l'uomo era una scimmia ed era quadrumane cioè si serviva degli arti superiori per afferrare gli oggetti.
Poi la scimmia siccome viveva nella savana e l'erba era molto alta non vedendo cosa c'era al di la di essa non riusciva a difendersi dall'attacco di animali feroci, quindi si alzò sulle zampe posteriori e diventò bipede.
Con la scoperta del fuoco l'uomo iniziò a cuocere la carne per una migliore digeribilità, ma non solo anche per scaldarsi e per difendersi dagli animali.
L'uomo infine, scoprì che poteva allevare animali domestici da cui ricavare prodotti che poteva utilizzare come cibo o pellame, il primo animale domestico allevato fu il cane.

Ci sono 3 tipi di allevamento del bestiame:
  1. stato brado: dove vivo senza che l'uomo intervenga;
  2. stato semibrado: dove l'uomo procura il cibo in caso di temperature troppo basse o troppo alte;
  3. stallino: l'uomo interviene sulle cure, sul cibo e sullo stoccaggio come stalle e porcilaie.
Senza il sole e le piante sulla Terra non ci sarebbe la vita. Le piante essendo organismi autotrofi svolgono la fotosintesi clorofilliana che avviene in due fasi.
  1. Fase luminosa: avviene grazie al sole e la pianta trasforma energia chimica in fisica per la produzione di glucosio. Assorbe anidride carbonica ed emette ossigeno.
  2. Fase oscura: produzione di anidride carbonica e assorbimento di ossigeno.
Alla base della piramide alimentare trova i vegetali, essendo organismi autotrofi riescono a prodursi il cibo da soli e a vivere autonomamente.
I vegetali vengono consumati dagli erbivori che a loro volta vengono mangiati dai carnivori. 
In cima alla piramide troviamo l'uomo.
Immagine correlata
bovino

Gli animali domestici sono allevati dall'uomo per ottenere prodotti ad esso utili.
Esistono due tipi di animali:
  1. Monogastrici: un solo stomaco → umani, suini, carnivori, equino, volatili e pollame.
  2. Poligastrici: più stomachi → bovino 3 prestomaci → rumini, omaso, reticolo + abomaso
Si possono allevare due tipi di bovini:
  • bovini da latte → da cui otteniamo il latte;
  • bovini da carne → da cui con una particolare dieta e una certa età si macella e si ottiene carne.
Il colostro è il primo latte che viene dato ai vitelli per favorire l'attivazione degli anticorpi nel sistema immunitario

Ruminazione: atto mediante il quale l'animale prende voracemente l'erba che si deposita nel rumine e supino con un movimento richiama il cibo e lo rimangia.

Sistema immunitario: insieme di ghiandole che ci difendono da attacchi di virus e batteri.

Colostro: → nei bovini da latte → allattamento con latte ricostituito.
         ↳ nei bovini da carne → allattamento naturale

Latte ricostituito: è una miscela di latte in polvere più acqua. E' il primo latte mandato alle popolazioni che hanno subito dei danni.

Microscopio 3 tipi diversi:

  1. ottico, insieme di lenti in cui la sorgente luminosa è il sole.
  2. elettronico, sorgente luminosa è un flusso di elettroni.
  3. elettronico a scansione, fa vedere a fuoco le immagini 3D.
Attitudine: predisposizione degli animali a produrre qualcosa che a noi serve.
Ad Es: pezzata rossa italiana: duplice attitudine sia carne che latte.
            frisona italiana una singola attitudine, produzione di latte.
            triplice attitudine carne, latte e forza di traino.

Zoognostica: tutto ciò che riguarda la parte esteriore degli animali come mantelli, formati da crini e peli, corna e denti.

Garrese: è quel punto in cui vengono misurati tutti gli animali.
Bue: toro castrato (un tempo per renderlo più docile al giogo).

maschio dei suini si chiama verro, mentre la femmina scrofa.

La gestazione: va dal momento in cui si concepisce al momento del parto e dura 114 gg nei suini. La gestazione di una bovina dura un po' più di 9 mesi.

Svezzamento: è quel momento in cui dal latte si passa a cibi solidi come fieno e insilati.

Doccia esofagea: è un condotto che parte dall'esofago e arriva all'abomaso, tagliando fuori il rumine.
Il rumine è una zona con una flora batterica in grado di digerire la lignina.
Dal momento della nascita fino allo svezzamento c'è la doccia esofagea, perché il rumine non è ancora totalmente formato del tutto, dopo lo svezzamento questo organo regredisce.

Commenti

Post più popolari

Copyright

Questo blog Il contadino ignorante non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità . Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001.
L'autore del blog non è responsabile dei siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo.
Sono consentite la riproduzione e la fruizione personale dei materiali pubblicati.
In relazione alla gratuità del materiale pubblicato, si invitano i siti web e i blog che decidessero di ripubblicarlo, a indicarne l'origine e ad inserire un link al post.
È vietato l'uso commerciale e/o a fini di lucro dei contenuti del presente blog.