L'agronomia

L'agronomia studia i metodi e le tecniche per ottimizzare la resa delle colture.
La produttività delle colture dipende dalle risorse.
La resa di una coltura: è la misura della produttività della coltura espressa in t/ha.

La legge del minimo di Liebig: la crescita delle piante non è controllata dall'ammontare totale delle risorse naturali disponibili, ma dalla responsabilità di quella più scarsa detta fattore limitante.

Sostanza secca: massa contenuta nella sostanza organica costituita da tutto ciò che non è acqua.
Biomassa: massa, espressa in Kg, i tutti gli esseri viventi presenti in un territorio delimitato.
Assimilazione netta: sostanza secca prodotta nell'unità di tempo.

L.A.I.        indice di area fogliare.      L.A.I.     ottimale = 4-5
Rappresenta l'area della superficie fogliare, espressa in m2, la cui proiezione insiste su un m2 di terreno.

C.G.R.      ritmo di crescita della coltura
= Kg di sostanza secca prodotta al giorno / ettaro

H.I.           Indice di raccolta
= resa economica della coltura in % / biomassa della coltura

Commenti

Post più popolari

Copyright

Questo blog Il contadino ignorante non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità . Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001.
L'autore del blog non è responsabile dei siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo.
Sono consentite la riproduzione e la fruizione personale dei materiali pubblicati.
In relazione alla gratuità del materiale pubblicato, si invitano i siti web e i blog che decidessero di ripubblicarlo, a indicarne l'origine e ad inserire un link al post.
È vietato l'uso commerciale e/o a fini di lucro dei contenuti del presente blog.