Macellazione suina

sala parto
In ogni porcilaia è presente una sala parto, formata da tubi metallici che impediscono alla scrofa di girarsi (perché con i suoi movimenti potrebbe schiacciare i suinetti).
 C'è una lampada a infrarossi o pavimenti riscaldati (in quelle di nuova generazione), perché i suinetti sono molto sensibili al freddo.

Un suinetto alla nascita pesa 1kg, 1kg e 100.
Una scrofa valida deve fare almeno 30 suinetti all'anno.
Dopo il parto bisogna eseguire delle operazioni per garantire il bene delle scrofa e dei suinetti:

  • Caudatomia, taglio della coda
  • Iniezioni di ferro, perché sono anemofili
  • Smussatura/limatura dei canini


L'uccisione dei suini avviene tramite stordimento con una pinza elettrica che tramortisce l'animale, successivamente si effettua il taglio della giugulare per far uscire il sangue contenuto nei muscoli.
La macellazione dei suini può essere di due tipi in base a quale prodotto si vuole ricavare:

  1. suino leggero, tra i 100 e i 120 kg con cui si fa la macelleria fresca, cioè salsicce, costolette, bracciole, ecc...
  2. suino pesante, tra i 160 e i 170 kg con cui si fanno salami, prosciutti ecc...
  3. Culatello, macellato tra i 180 e i 190 kg.
Landrace
Il suino pesante si fa solo con razze estere
  • Large white, 
  • Landrace, 
  • Duroc.
Duroc


Razze italiane con cui fare la macelleria fresca:
  • Mora romagnola,
  • Cinta senese,
  • Casertana.

Casertana
Mora Romagnola
Cinta senese

Commenti

Post più popolari

Copyright

Questo blog Il contadino ignorante non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità . Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001.
L'autore del blog non è responsabile dei siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo.
Sono consentite la riproduzione e la fruizione personale dei materiali pubblicati.
In relazione alla gratuità del materiale pubblicato, si invitano i siti web e i blog che decidessero di ripubblicarlo, a indicarne l'origine e ad inserire un link al post.
È vietato l'uso commerciale e/o a fini di lucro dei contenuti del presente blog.