Macellazione suina
sala parto |
C'è una lampada a infrarossi o pavimenti riscaldati (in quelle di nuova generazione), perché i suinetti sono molto sensibili al freddo.
Un suinetto alla nascita pesa 1kg, 1kg e 100.
Una scrofa valida deve fare almeno 30 suinetti all'anno.
Dopo il parto bisogna eseguire delle operazioni per garantire il bene delle scrofa e dei suinetti:
- Caudatomia, taglio della coda
- Iniezioni di ferro, perché sono anemofili
- Smussatura/limatura dei canini
L'uccisione dei suini avviene tramite stordimento con una pinza elettrica che tramortisce l'animale, successivamente si effettua il taglio della giugulare per far uscire il sangue contenuto nei muscoli.
La macellazione dei suini può essere di due tipi in base a quale prodotto si vuole ricavare:
- suino leggero, tra i 100 e i 120 kg con cui si fa la macelleria fresca, cioè salsicce, costolette, bracciole, ecc...
- suino pesante, tra i 160 e i 170 kg con cui si fanno salami, prosciutti ecc...
- Culatello, macellato tra i 180 e i 190 kg.
Landrace |
Il suino pesante si fa solo con razze estere:
- Large white,
- Landrace,
- Duroc.
Duroc |
Razze italiane con cui fare la macelleria fresca:
- Mora romagnola,
- Cinta senese,
- Casertana.
Casertana |
Mora Romagnola |
Cinta senese |
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