Razze di bovini, curva di lattazione e mungitura

Bovini da carne 1 attitudine razze italiane
Chianina

  • Chianina, razza toscana della val di Chiana → fiorentina;
  • Romagnola;
  • Marchigiana;
  • Maremmana;
  • Podolica, razza del sud Italia.
Queste razze sono anche dette razze PODOLICHE


Bovini da latte razze italiane
Frisona
  • Frisona italiana, pezza bianco-nero;
  • Bruna italiana, colore caffellatte.

Il parmigiano reggiano è fatto con il latte della frisona italiana.
Per produrre il parmigiano reggiano occorre seguire un disciplinare di produzione:
  • Non dare insilati → prodotto stoccato in silos, provoca delle bolle nelle forme.
  • No miscele 
  • No antibiotici
Per vedere se questo protocollo viene rispettate c'è il consorzio di tutela del parmigiano reggiano.
Il parmigiano reggiano si può produrre solo in una parte della provincia di Bologna, una parte della provincia di Mantova, Modena, Reggio Emilia, Parma.

Differenze tra parmigiano reggiano e grana padano.

  • Il parmigiano si può fare in certe zone del nord Italia, il grana padano si può fare in tutta Italia;
  • Anche il grana padano è un formaggio a pasta dura che però a differenza del parmigiano permette l'uso degli insilati come mangime per gli animali, perché vengono messe all'interno delle forme delle sostanze per evitare la fermentazione di questi insilati, in modo da non creare bolle e deprezzare il prodotto.


Curva di lattazione di un bovino da latte
curva di lattazione
La curva di lattazione inizia con il parto che sta nell'origine del sistema di assi cartesiani. Quando il vitello nasce, la bovina lo percepisce e inizia a produrre il latte, per i primi 7 giorni la vacca produce colostro, poi produce latte che sarà il reddito dell'azienda agricola fino a raggiungere il picco di produzione massimo.
Dopo il picco di produzione, la vacca entra in calore, lo si capisce perché urina e defeca spesso, imita il toro con le compagne ed è molto irrequieta.
Successivamente si ha la fecondazione che può essere di tre tipi:
  • Monta naturale, avviene nei pascoli, nella quale è il toro ad effettuare il salto;
  • Monta alla mano, dove il toro viene portato a mano dalla vacca;
  • Monta artificiale, dove è il veterinario ad effettuare l'inseminazione artificiale. 
  • Embrio - transfert, le bovine producono 4 ovuli dei quali ne aboliscono 3. Durante la fecondazione gli spermatozoi devono incontrare l'ovulo per formare un nuovo organismo.  Bovina donatrice → riceve ormoni dell'utero forma al posto di un ovulo, n. ovuli. Quindi si prendono n. dosi di liquido spermatico e si fecondano. Di questi ovuli fecondati se ne lasciano uno nella bovina, il resto si tolgono e si mettono in un congelatore, per poi metterli nelle vacche in calore che faranno da incubatrice.
Negli ultimi 60 giorni si ha la fase di asciutta, è il momento in cui la vacca produce poco.
Una vacca valida deve avere almeno un vitello all'anno.
Una curva di lattazione dura circa 310 giorni.
La gestazione termina con il parto, esso dipende dalla collocazione dell'allevamento. Un parto in pianura si ha dopo 24 mesi di età, mentre un parto in montagna si può avere anche dopo 3 anni.


Mungitura
La mungitura può essere di 3 tipi:
  1. manuale, in cui tutta la mungitura è svolta dall'uomo;
  2. meccanica, in cui è presente un gruppo mungitore, ma deve esserci sempre la presenza dell'uomo.
  3. robotizzata, in cui tutta la mungitura è svolta da un robot.
Ogni vacca produce tra i 10 e i 12 litri di latte.
La mungitura si svolge in due tappe:

  • prediping, sono tutte quelle operazioni prima della mungitura, pulire, disinfettare, asciugare mammella e capezzolo.
  • postdiping, tutte le operazioni dopo la mungitura, perché lo sfintere rimane aperto per circa 30 minuti dopo la mungitura e questo può provare infezioni con l'entrata nella mammella di agenti patogeni, quindi si spruzza il capezzolo di paraffina, che è una sostanza che si secca all'aria e fa da tappo. 

Commenti

Post più popolari

Copyright

Questo blog Il contadino ignorante non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità . Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001.
L'autore del blog non è responsabile dei siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo.
Sono consentite la riproduzione e la fruizione personale dei materiali pubblicati.
In relazione alla gratuità del materiale pubblicato, si invitano i siti web e i blog che decidessero di ripubblicarlo, a indicarne l'origine e ad inserire un link al post.
È vietato l'uso commerciale e/o a fini di lucro dei contenuti del presente blog.