Evapotraspirazione
L'evapotraspirazione (ET) è la somma delle perdite di acqua per evaporazione e per traspirazione da parte del sistema terreno-pianta.
L'acqua prelevata dal terreno da parte dell'apparato radicale viene quasi totalmente traspirata; solo una piccola parte di essa viene utilizzata dalla pianta per produrre sostanza organica attraverso il processo fotosintetico.
Fattori che determinano l'evapotraspirazione
L'acqua prelevata dal terreno da parte dell'apparato radicale viene quasi totalmente traspirata; solo una piccola parte di essa viene utilizzata dalla pianta per produrre sostanza organica attraverso il processo fotosintetico.
Fattori che determinano l'evapotraspirazione
- Radiazione solare;
- Temperatura dell'aria e del suolo;
- Umidità dell'aria;
- Vento;
- Specie e stadio di sviluppo della pianta;
- Grado di copertura del terreno;
- Umidità del terreno.
Nelle colture erbacee l'acqua traspirata è pari a 3-6 volte quella evaporata.
Oltre il 98% dell'acqua assorbita viene traspirata.
Evaporimetro |
Evapotraspirazione potenziale (ETP)
Lisimetro a pesata |
E' la quantità massima di acqua persa in un determinato periodo di tempo da un sistema ideale terreno-pianta.
L'ETP è una grandezza è che solitamente si misura in modo indiretto, per mezzo di un evaporimetro.
Il lisimetro misura la quantità di acqua evaporata, nel periodo di tempo di osservazione, dalla vasca graduata dell'evaporimetro rapportata all'unità di tempo.
Evapotraspirazione reale (ETR)
Questa grandezza corrisponde all'acqua che viene effettivamente perduta dal sistema terreno-pianta, per evaporazione e/o per traspirazione.
Vi sono due fattori considerati essenziali nel calcolo dell'ETP che difficilmente si verificano in condizioni climatiche e vegetazionali normali: essi sono la fittezza ottimale della vegetazione, che corrisponde al LAI ottimale e la presenza di un rifornimento idrico adeguato.
La misurazione dell'ET è sempre approssimata per eccesso rispetto al dato reale.
Evapotraspirazione reale (ETR)
Questa grandezza corrisponde all'acqua che viene effettivamente perduta dal sistema terreno-pianta, per evaporazione e/o per traspirazione.
Vi sono due fattori considerati essenziali nel calcolo dell'ETP che difficilmente si verificano in condizioni climatiche e vegetazionali normali: essi sono la fittezza ottimale della vegetazione, che corrisponde al LAI ottimale e la presenza di un rifornimento idrico adeguato.
La misurazione dell'ET è sempre approssimata per eccesso rispetto al dato reale.
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