Allevamento del suino

Nell'allevamento del suino si possono avere due cicli:
  • Ciclo chiuso (riproduzione + ingrasso);
  • Ciclo aperto (solo riproduzione o solo ingrasso).
Ciclo chiuso
Si ha la nascita dei suinetti che vengono portati all'età giusta per la riproduzione, fatti fecondare e poi ingrassati per la produzione di carne.

Ciclo aperto
Nel ciclo aperto si possono avere due tipi di avvicendamenti:
  1. Solo riproduzione: produzione di suinetti di 25-40 kg e si pratica soprattutto un allevamento di scrofe.
  2. Solo ingrasso: fino a 100-110 kg per la produzione di macelleria fresca (salsicce, costolette ecc...). 160 kg da salumeria (prosciutti, salami ecc...).
Nei suini si possono avere due tipi di castrazione:
  • Castrazione precoce → destinati all'ingrassi;
  • Castrazione tardiva → determinati tipi di prodotti.
I suini con castrazione tardiva in principio erano riproduttori.

Nel verro lo sperma non si può conservare.
  • Pubertà: 6 mesi (100 kg);
  • Stimolazione: a 160 gg;
  • Inseminazione: al 2° - 3° calore;
  • Gestazione: 114 gg;
  • Durata calore: 48 h;
  • Parti all'anno: 2,43.

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