Allevamento del suino
Nell'allevamento del suino si possono avere due cicli:
Ciclo chiuso
Si ha la nascita dei suinetti che vengono portati all'età giusta per la riproduzione, fatti fecondare e poi ingrassati per la produzione di carne.
Ciclo aperto
Nel ciclo aperto si possono avere due tipi di avvicendamenti:
- Solo riproduzione: produzione di suinetti di 25-40 kg e si pratica soprattutto un allevamento di scrofe.
- Solo ingrasso: fino a 100-110 kg per la produzione di macelleria fresca (salsicce, costolette ecc...). 160 kg da salumeria (prosciutti, salami ecc...).
Nei suini si possono avere due tipi di castrazione:
- Castrazione precoce → destinati all'ingrassi;
- Castrazione tardiva → determinati tipi di prodotti.
I suini con castrazione tardiva in principio erano riproduttori.
Nel verro lo sperma non si può conservare.
- Pubertà: 6 mesi (100 kg);
- Stimolazione: a 160 gg;
- Inseminazione: al 2° - 3° calore;
- Gestazione: 114 gg;
- Durata calore: 48 h;
- Parti all'anno: 2,43.
Commenti
Posta un commento