Acidi carbossilici

Gli acidi carbossilici sono composti organici caratterizzati dalla presenza di un gruppo carbossilico (COOH) in cui il carbonio presenta sia un doppio legame con l'ossigeno che un legame con l'OH.
Dato che il carbonio per formare il gruppo carbossilico "utilizza" 3 legami, questo può formare soltanto un'altro legame, quindi, il gruppo carbossilico si può trovare soltanto alle estremità di una catena.

La nomenclatura degli acidi carbossilici viene fatta a partire dall'alcano corrispondente aggiungendo la parola acido prima del nome e anche la desinenza -oico.

Es: propano → acido propanoico

Le reazioni:
Una delle principali reazioni degli acidi carbossilici è la reazione di esterificazione in cui un acido carbossilico si trasforma in un estere.
La reazione deve avvenire in ambiente acido e deve essere fatta facendo reagire un acido carbossilico con un alcool.
I prodotti di questa reazione sono un estere e una molecola d'acqua.

Gli esteri
La formazione dell'estere avviene poiché si rompe il legame tra l'ossigeno e l'idrogeno nel gruppo OH dell'acido carbossilico, l'idrogeno staccato va a legarsi con il gruppo OH dell'alcool formando acqua; la rimanente catena dell'alcool forma un legame singolo con l'ossigeno dell'acido carbossilico formando l'estere
Gli esteri sono generalmente insolubili in acqua e hanno punti di ebollizione bassi. (danno odore alla frutta).
La nomenclatura degli esteri prevede la sostituzione del suffisso -ico dell'acido in -ato seguito dal nome del radicale R.
Ad esempio: acido acetico → acetato

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