Lipidi

Gli acidi carbossilici con catena lunga da sei atomi di carbonio in su vengono chiamati lipidi.
I lipidi si dividono i due categorie:

  1. acidi grassi saturi, che sono quelli  in cui non sono presenti doppi legami, sono di origine animale e a temperatura ambiente si presentano allo stato solido.
  2. acidi grassi insaturi, sono quelli che contengono uno o più doppi legami, sono quelli di origine vegetale e a temperature ambiente si presentano allo stato liquido e vengono chiamati oli.
I lipidi, data la loro lunga catena, sono insolubili in acqua, ma sono solubili nei solventi apolari.
In natura i lipidi si trovano prevalentemente sotto forma di esteri con la molecola del glicerolo. 
Quando la molecola del glicerolo si lega con 3 molecole di acidi grassi si formano i cosiddetti trigliceridi.
I trigliceridi sono la principale forma con la quale gli acidi grassi vengono immagazzinati nel tessuto adiposo. 
Hanno un contenuto energetico molto elevato pari a 9 Kcal/g contro le 4 Kcal/g degli zuccheri.

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