Prelievo del seme dal verro
Per il prelievo del seme dal verro bisogna allestire un manichino, è una zona tranquilla dove il verro possa produrre il seme, con un pavimento facilmente lavabile, con delle porte per uscire in modo che se il verro dovesse innervosirsi ci siano delle vie di fuga, inoltre non ci devono essere distrattori.
Il manichino non è altro che una lamiera curva, dietro il manichino ci deve essere un pavimento non scivoloso, quindi va bene del porfido oppure del cemento tirato grosso.
Il verro che si usa per il prelievo non deve aver mai montato su una scrofa, e bisogna insegnarli a come salire sul manichino.
Se il verro non monta si può mettere nella stanza del prelievo una scrofa, e quando il verro monta si devia il pene e si raccoglie il seme.
Il seme si mette all'interno di un contenitore che possa mantenere la temperatura intorno ai 15°C come dei termos o dei contenitori di polistirolo, sopra la bocca del contenitore si mette una garza, o carta da filtro perché quando il verro eiacula produce anche una parte solida che devono essere allontanati.
La razza, l'età e il ritmo del prelievo sono fattori che incidono sulla quantità del seme, un verro produce ogni eiaculazione circa da 90 g, 1 etto fino a 500 ml di seme.
Più è giovane il verro meno produce.
Il seme è formato da 3 frazioni:
Il manichino non è altro che una lamiera curva, dietro il manichino ci deve essere un pavimento non scivoloso, quindi va bene del porfido oppure del cemento tirato grosso.
Il verro che si usa per il prelievo non deve aver mai montato su una scrofa, e bisogna insegnarli a come salire sul manichino.
Se il verro non monta si può mettere nella stanza del prelievo una scrofa, e quando il verro monta si devia il pene e si raccoglie il seme.
Il seme si mette all'interno di un contenitore che possa mantenere la temperatura intorno ai 15°C come dei termos o dei contenitori di polistirolo, sopra la bocca del contenitore si mette una garza, o carta da filtro perché quando il verro eiacula produce anche una parte solida che devono essere allontanati.
La razza, l'età e il ritmo del prelievo sono fattori che incidono sulla quantità del seme, un verro produce ogni eiaculazione circa da 90 g, 1 etto fino a 500 ml di seme.
Più è giovane il verro meno produce.
Il seme è formato da 3 frazioni:
- la prima è la frazione povera o prespermatica, ha la funzione di pulire le vie urinarie.
- liquido ricco, di colore bianco.
- a intervalli regolari emette una frazione solida che serve a tappare la cervice.
La monta dura 10-15 minuti. Quando ha finito può rimanere nella sala o andare nel suo box, dove un operatore ha messo del cibo per velocizzare l'uscita dalla sala.
Analisi:
- visiva, il colore deve essere bianco (no rosa vuol dire che c'è del sangue, no giallo vuol dire che c'è dell'urina).
- Peso;
- si prende una goccia e si guarda al microscopio con portaoggetti riscaldato a 37°C. Bisogna guardare se sono vivi o morti, i verri possono avere un infertilità transitoria.
- motilità, devo vedere se il moto è rettilineo va bene, se è circolare non va bene.
- la forma, se hanno tutti una testa e una coda vanno bene, se hanno due teste e una coda, due code e una testa, o la coda contorta sono dette forme anomale e non vanno bene. A volte può capitare che gli spermatozoi abbiano una goccia citoplasmatica nella coda, non è niente di grave, vuol dire che il verro deve riposare un po' e le gocce spariscono con la conservazione a 16°C.
- concentrazione, quantità di spermatozoi ogni ml, si fa con una provetta, un diluitore e una goccia di sperma, con un rifrattometro si guarda dove viene deviato il flusso di luce e si sa quanti spermatozoi ci sono in 1 ml.
- infine si fanno le dosi, sono dei boccettini di plastica che vengono conservati a una temperatura di 16.8-17.2 °C e devono essere conservati in orizzontale, ogni tot. minuti ci sono dei rulli che girano lentamente le boccette in modo che la colonna di acqua che c'è sopra gli spermatozoi non li schiacci.
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