Nuovi ambiti della sostenibilità ambientale e agricoltura sostenibile
La produzione integrata è un sistema agricolo in grado di rispettare l'ambiente attraverso un minor apporto di sostanze chimiche, ma anche attraverso una migliore gestione delle risorse come l'acqua e il suolo allo scopo di salvaguardare la natura, il consumatore e il prodotto stesso.
L'agricoltura sostenibile utilizza i mezzi produttivi e di difesa delle produzioni agricole dalle avversità volti a ridurre al minimo l'uso delle sostanze chimiche di sintesi e a razionalizzare la fertilizzazione, nel rispetto dei principi ecologici, economici e tossicologici.
Con la produzione integrata si va verso un'agricoltura sostenibile che, è in grado di sostituire gli apporti agricoli come fertilizzanti, pesticidi, allo scopo di ridurre l'inquinamento, oltre ad abbattere i costi di produzione.
La difesa integrata assume notevole importanza puntando alla salvaguardia dell'ambiente, della salute degli operatori e dei consumatori.
L'obiettivo della gestione sostenibile viene raggiunto con il rispetto dei sistemi e dei cicli naturali e il mantenimento e miglioramento della salute, delle acque, delle piante e degli animali e l'equilibrio tra essi.
Agricoltura sostenibile
L'agricoltura sostenibile che è un modello di produzione economicamente vantaggiosa per gli agricoltori, rispettoso dell'ambiente e della biodiversità, in grado di favorire la naturale capacità di assorbimento dei rifiuti che la terra possiede.
Agricoltura sostenibile in campo
L'agricoltura sostenibile utilizza i mezzi produttivi e di difesa delle produzioni agricole dalle avversità volti a ridurre al minimo l'uso delle sostanze chimiche di sintesi e a razionalizzare la fertilizzazione, nel rispetto dei principi ecologici, economici e tossicologici.
Con la produzione integrata si va verso un'agricoltura sostenibile che, è in grado di sostituire gli apporti agricoli come fertilizzanti, pesticidi, allo scopo di ridurre l'inquinamento, oltre ad abbattere i costi di produzione.
La difesa integrata assume notevole importanza puntando alla salvaguardia dell'ambiente, della salute degli operatori e dei consumatori.
L'obiettivo della gestione sostenibile viene raggiunto con il rispetto dei sistemi e dei cicli naturali e il mantenimento e miglioramento della salute, delle acque, delle piante e degli animali e l'equilibrio tra essi.
Agricoltura sostenibile
L'agricoltura sostenibile che è un modello di produzione economicamente vantaggiosa per gli agricoltori, rispettoso dell'ambiente e della biodiversità, in grado di favorire la naturale capacità di assorbimento dei rifiuti che la terra possiede.
Agricoltura sostenibile in campo
- Semina su sodo
- Incrementare sistemi di minima lavorazione
- Mantenere il livello ottimale di sostanza organica nel terreno
- Utilizzare sistemi per un'agricoltura di precisione
- Ridurre diserbanti, agrofarmaci e concimazione chimica
- Migliorare la gestione reflui e delle acque irrigue
- Mantenere e implementare la biodiversità
L'agricoltura biologica
Produce frutta e verdura raccolta e lavorata seguendo le tecniche dell'agricoltura biologica che si serve di risorse rinnovabili; non utilizza antiparassitari, erbicidi o concimi chimici e, per migliorare e mantenere la fertilità del suolo, ricicla i rifiuti vegetali e animali.
L'agricoltura integrata
E' un metodo di produzione che prevede l'adozione di tecniche compatibili con la conservazione dell'ambiente e la sicurezza alimentare
L'agricoltura biodinamica
E' un metodo di produzione basato sugli insegnamenti di Rudolf Steiner che formulò i principi di una nuova agricoltura capace di mantenere la fertilità della terra, di rendere sane le piante in modo che possano resistere alle malattie e ai parassiti e di produrre alimenti di alta qualità.
Non vengono utilizzati organismi OGM ne fitofarmaci chimici di sintesi, ma all'occorrenza si somministrano in dosi omeopatiche dei preparati naturali ottenuti da processi fermentativi, decotti e minerali.
Il terreno viene lavorata sempre tenendo conto delle fasi lunari e del sole, secondo metodi tradizionali che hanno l'obiettivo di rigenerare e rivitalizzare il suolo.
La permacoltura
Costituito da un'insieme di pratiche agronomiche atte a progettare ambienti umani simili agli ecosistemi naturali. Si basa sulla convinzione che applicando in maniera etica e responsabile i metodi ecologici nei sistemi produttivi agricoli in cui si attua la coltivazione consociata di alberi perenni, arbusti, erbacee, si possa ricreare quell'equilibrio perfetto tra uomo e natura indispensabile alla vita stessa.
l'obiettivo fondamentale della permacoltura, è la gestione etica della terra nonché la conciliazione fra l'ambiente naturale e quello antropizzato.
L'agricoltura biodinamica
E' un metodo di produzione basato sugli insegnamenti di Rudolf Steiner che formulò i principi di una nuova agricoltura capace di mantenere la fertilità della terra, di rendere sane le piante in modo che possano resistere alle malattie e ai parassiti e di produrre alimenti di alta qualità.
Non vengono utilizzati organismi OGM ne fitofarmaci chimici di sintesi, ma all'occorrenza si somministrano in dosi omeopatiche dei preparati naturali ottenuti da processi fermentativi, decotti e minerali.
Il terreno viene lavorata sempre tenendo conto delle fasi lunari e del sole, secondo metodi tradizionali che hanno l'obiettivo di rigenerare e rivitalizzare il suolo.
La permacoltura
Costituito da un'insieme di pratiche agronomiche atte a progettare ambienti umani simili agli ecosistemi naturali. Si basa sulla convinzione che applicando in maniera etica e responsabile i metodi ecologici nei sistemi produttivi agricoli in cui si attua la coltivazione consociata di alberi perenni, arbusti, erbacee, si possa ricreare quell'equilibrio perfetto tra uomo e natura indispensabile alla vita stessa.
l'obiettivo fondamentale della permacoltura, è la gestione etica della terra nonché la conciliazione fra l'ambiente naturale e quello antropizzato.
Commenti
Posta un commento